Avec 330 Kilomètres de côtes la Manche est le deuxième département français par sa bordure maritime.
Sur les 480 000 habitants, 53% vivent dans des communes rurales. On compte 10 000 exploitations professionnelles pour une population active agricole de 30 000 personnes (16% de la population
active).
La production essentielle de la Manche est l'élevage bovin qui représente 75% du chiffre d'affaires agricole de la Manche.
Le lait représente à lui seul 50%.
La Manche produit aussi des légumes (carottes, poireau, salade).
Les autres productions animales (porc, volailles, agneaux de pré-salé, œufs) sont également présentes.
L'agriculture de la Manche regroupe aussi l'agriculture de la mer : Huîtres, moules.
Enfin, la Manche est connue pour sa production de cidre et de produits dérivés (Calvados, pommeau).
Sur les 500 000 hectares de terre agricole, 60% sont toujours en herbe. Seuls 180 000 hectares sont labourables. Les terres cultivées sont diverses. Si le bocage domine, la Manche est aussi
caractérisée par ses marais (Cotentin) et le pâturage des « herbus » recouverts à marée haute.