La FDSEA de la Manche

Avec 330 Kilomètres de côtes la Manche est le deuxième département français par sa bordure maritime.


Les Hommes

Sur les 480 000 habitants, 53% vivent dans des communes rurales. On compte 10 000 exploitations professionnelles pour une population active agricole de 30 000 personnes (16% de la population active).


Les produits

La production essentielle de la Manche est l'élevage bovin qui représente 75% du chiffre d'affaires agricole de la Manche.

Le lait représente à lui seul 50%.

La Manche produit aussi des légumes (carottes, poireau, salade).

Les autres productions animales (porc, volailles, agneaux de pré-salé, œufs) sont également présentes.

L'agriculture de la Manche regroupe aussi l'agriculture de la mer : Huîtres, moules.

Enfin, la Manche est connue pour sa production de cidre et de produits dérivés (Calvados, pommeau).

 

les territoires

Sur les 500 000 hectares de terre agricole, 60% sont toujours en herbe. Seuls 180 000 hectares sont labourables. Les terres cultivées sont diverses. Si le bocage domine, la Manche est aussi caractérisée par ses marais (Cotentin) et le pâturage des « herbus » recouverts à marée haute.